2014年11月26日

豆



今日のお題は「豆」。

その豆に自分は今はまっている。

以前に書いた病気になり、食事に気を使うようになって、

その結果が「豆」なんです。

野菜も以前よりも、かなり摂取するようになった。が、

自分は豆が最近お気に入り。

単に「豆」といっても、メインは「大豆」。

そんな自分のはまっている食べ物?食べ方をちょっと書いてみます。

それには、組合せがあり・・・「大豆on大豆」と「大豆in大豆」があります。

まず「大豆on大豆」

これは、豆腐に納豆です。まあ効率よくタンパク質を摂るのに、

割と食べやすく好きです。

次に「大豆in大豆」の一つ目。

「納豆汁」、この納豆汁がなかなか美味しくて、はまっております。

昔はすごい臭いイメージがあって、手を出さなかったんですが、

自分も歳をとったのか今は気になりません。

そして「大豆in大豆」の二つ目。

「大豆プロテインを溶かした牛乳に大豆のグラノーラ」(ちょっと長いですが・・・)

これは、主に筋トレをやった後の昼食に食べてます。

詳しく書くとサバスウエイトダウンプロテイン(21g)を無脂肪牛乳300mlで

シェイクし、そこに日清シスコのシリアル

「ごろっと大豆のグラノーラ」を40g入れる。

それだけ・・・。

無脂肪牛乳が300mlで114kcal、プロテインが21gで78kcal

そして、ごろっと大豆のグラノーラが40gで172kcal、合計364kcalで

なかなかヘルシー。しかもグラノーラには大豆、黒大豆、青大豆、

豆腐、きなこ、豆乳、麦類などなど、普段なかなか取れない「豆」がたくさん

入っていて、それでいて美味しく、腹持ちがいいんです。

無脂肪牛乳はすごくさっぱりしていて、思ったより飲みやすいですよ。

これは自分の大のお気に入りです。

また、野菜がなかなか取れない時は、これに

「難消化デキストリン」(ファイバー)も入れます。

と、こんな感じで、最近とにかく「豆」を摂っている510なのです。

あと、スーパーのお惣菜では、必ず「枝豆」も買っちゃうんです。

枝豆も大好物ということで、

今日のブログの記事とさせて頂きます。

最後まで読んで頂きありがとうございました。





Posted by 510 at 18:32
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